在Clichy住了一個月後才發現,公寓窗外的另一棟大樓,外牆深紫色磁磚的現代建築,每晚燈火通明,原來是 L'Oréal (巴黎萊雅)總部;借來的「呼大」手冊說明,這個位於巴黎市中心西北方的區域曾經是工業區,在20世紀去工業化的浪潮下,減少了許多大煙囪工廠,同樣在地鐵兩圈內,距離市中心15分鐘地鐵的時間,地價跟物價便宜許多。

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旅行的住:Mairie de Clichy站地鐵出口就是旅遊中心,往塞納河方向10分鐘步行有一大型青年旅館,推薦朋友住過,一晚20歐元;巴黎約有三個青年旅館,跟其他二星級旅館一晚50歐元以上比較起來,「窮友」(看中國人寫的自助旅行遊記學來的詞)可以考慮。我搭地鐵常常會看到很多背包客來此。

 

 

 生活方便的Mairie de Clichy站在13號線上, 沿線Place de Clichy跟St-Lazare都是大站,上班尖峰時間堪稱最擁擠、最常故障的路線。我曾經擠到口袋中的MP3被按到暫停鍵,也曾經回家中途故障停止,在車廂與各色人種大眼瞪小眼整整1個小時。

 每週三、六、日會有早市,市場裡有0.8歐元一小杯的濃縮咖啡(站著喝的吧台),也有8歐元現烤披薩。我們常常買新鮮的義大利雞蛋麵,蔬菜比地鐵站出口的Casino連鎖超市便宜,手工的肉類香腸小店品質不錯會比超市貴,水果則要看季節,超商不定時會有特價品。冬天裡,如果願意11點半跟上市場外的烤雞店排隊,能夠買到熱騰騰的最後一隻雞奔跑回家吃。

0.8歐元的咖啡 0.8歐元的咖啡        

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 在Clichy會發現很多中東人開的小店,賣便宜的菜瓜布跟茶杯等等生活用品。有些公寓還是分租小空間,沒有附設洗衣機,不少人提著大袋子,帶著洗衣精去住家附近的自動洗衣店;日光稀少的巴黎冬天,只能依靠烘衣機,她們也不會將衣服掛在室外或小陽台,必備「曬衣三角形長架子」,放在室內暖氣機或除濕機運作下乾衣。沒有「太陽味道」這種曬衣服方式,只有偶爾曬被子。

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R0120351.JPG La Bonne Table,是Clichy旅遊中心推薦最佳海鮮餐廳,在這區所以價格平實。藍白色的裝潢,簡單大方只有8張桌子,服務生相當年輕,就像是隔壁餐飲學院的建教合作學生。前菜魚湯不鹹不膩(據說馬賽魚湯超級鹹),還有附上特調的蝦醬。   

 主菜我們各點了大龍蝦,有三種魚拼盤,都料多好吃。雖然吃到全餐廳只剩下我們,甜點也不讓人失望:覆盆苺融化在麵包裡,這道甜點也很少吃得到。兩人份中午全餐加白酒兩杯大約48歐元。  

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 Mairie de Clichy站有戲劇院,播放新上映的電影跟駐團戲劇表演;有個美麗公園。住處對面也算是個小公園,冬天下雪就設置短暫的冰塊場地,讓大家可以付費在家旁邊就能溜冰。 

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