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 在Aix沿著地上塞尚的「C字銅版標記」走,在Arles老巷找尋梵谷療養院與他的星空,在Nice搭巴士到豪宅區找夏卡爾,在羅馬古遺蹟旁邊見到馬諦斯的剪紙作。南法的旅行,可以慢慢地找尋畫者的眼光。

 小時候家裡有一套當代藝術書,灰色精裝大開本,以作者名分冊,詳盡地印著每位畫家的作品。那些人物,有些跟我熟,有些則是印象罷了。旅行一趟,除了複習自己的記憶,更發現各地都將畫家眼光中的城市,保存下來或是設法做張地圖,記錄他們在哪個地點畫了那幅畫。

 2/26起在台灣故宮展出的夏卡爾,是與畢卡索同一時期的藝術家,在俄羅斯出生的猶太人。23歲之後來到巴黎認識許多詩人與作家,藝術家等等,在戰爭下德軍占領法國屠殺猶太人,他才流亡至美國。他一直希望能有自己的美術館,完整收藏10幅聖經為主題的作品,於是當時的法國文化部長朋友牽線下建造了這美術館,他是首位死前就由法國政府建立美術館的畫家。

入門票:8歐5,含導覽機有中文。

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 回到法國的夏卡爾,開始居住在南法用不同媒材創作,也接到各單位的創作訂單(賺很大),這裡有兩張英國水門劇院訂畫。美術館其中園內中有水池旁一幅馬賽克壁畫,就是畫好十二星座草稿,八十多歲的夏卡爾在現場指導兩位造型藝術家完成。

 

 夏卡爾先生喜歡處理複雜的底色,並非單一地。在我心中代表的,原本是白色紫色,其實他非常擅長紅色與桃紅色,象徵愛情還有戰爭的血。有時候我相信他是個現代插畫家,把兩三個故事呈現在同一張畫面裡,將固定元素放進去。在他的真實眼光裡,魚會長手,公雞會拿著花束,畫家自己會倒著放。充滿童趣卻又想說更多東西。

 

 

塞尚家看遠方

 站在塞尚工作室的小庭院邊緣,遠望山,他常常畫的聖維多山在左邊(在照片之外)。

 它是一高地上的建築,從Aix市區往上爬兩公里吧,一樓售票(入門票:5歐元/2011年的價格)二樓工作室開放,有專人解說。在這座小城,他出生成長、他早上八點會固定去的咖啡店、他母親家,他家經營的帽子店、銀行你都可以找到。話說,看畫展從不會知道畫家是怎麼死去。但來到他家鄉,導覽地圖上會在最後說明,他畫到最後一刻,塞尚前往另一地區畫到下雨淋雨後得到肺炎,後來回到工作室發燒,七天後在市區家裡過世了。

 我坐在整牆都是玻璃的窗前,那天下午非常明亮有光,畫下他可能也畫過的藤椅,上面還放了現在當季水果。

塞尚窗邊的明信片 塞尚家是漆傳統的顏色 

小小亞爾地理模型 

 Arles是座老城,位於隆河上,絕佳的戰略位置,還保留著羅馬時代建設的半圓戲劇院,圓形競技場,賽馬競技場已經消失目前成為亞爾考古博物館,收藏從隆河打撈上岸的羅馬遺跡,見到07年找到的凱薩大帝頭。從Aix搭巴士到Arles需要花費兩小時(一張票9歐20)。

 梵谷基金會也在這,不過沿著地圖我們找到了一個小空間,管理員表示「2013年之後才會有展覽」。令人失望,不過也因此轉個彎去了有畢卡索收藏的私人美術館Musee Reattu

 目前在這間豪宅,是展出多位藝術家在此空間的現代作品,各種形式,也包括畢卡索的。入門票:7歐元。

 療養院裡沒有開放哪一間是梵谷住過的,筆下的咖啡館前在陽光好時依舊很多人,我遇見了一隻大狗,還有午後巷子一家的貓。

 -Arles-街巷遇貓 

 

 在巴黎看過馬諦斯被私人收藏的版畫,Nice-Musee Matiss這裡比較多各期作品跟雕塑,沒有全部也算詳盡。他強調:「線條不只是素描而已,它更能傳達我的情感。」馬諦斯半路出家學畫,在巴黎Gustave Moreau畫室當學徒,馬諦斯長期去羅浮宮複製模擬大量作品,當然幾乎不會發現這是他的畫作。雖然有人說最後期他成名是因為剪紙,好像小孩都會剪得出來的,但看完整個展廳,你會有感覺,這是他最後累積出來的功力,才發展出此獨特創作。

 我非常欣賞他有耐心地畫背景花布,也看到他的舊相片裡家中也有花圖牆。入門票:免費。

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 -Arles-曾經有羅馬占領,至今仍有鬥牛節 馬賽車站前的獅子 Nice現代美術館-Niki作品 Nice現代美術館-藍色馬男孩 Nice現代美術館-霓紅唇印 

  Nice現代美術館也值得去一趟,裡面有非常多現代有名者的作品,目前是免費的。

 *美術館25歲以上全票計費,若是25歲以下或是學生半價。有些館美術學院的學生完全免費。

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